ROTI DE BŒUF A LA PROVENCALE
1 rôti de 1 1/2 à 2 kilos , 500 ml (2 tasses) d'eau froide , moutarde à l'ancienne ou de Dijon , 1 boîte de tomates aux fines herbes (796 ml) où l'équivalent en tomates du jardin en saison , 1/2 oignon d'espagne
8 gousses d'ail , basilic (au goût, moi c'est beaucoup!) , thym , un petit peu de persil italien (facultatif)
3 feuilles de laurier , 200 ml (3/4 de tasse) de vin rouge ou blanc , sel poivre
Préchauffer le four à 375c Mettre l'eau dans une rôtissoire, déposer le rôti sur la grille de la rôtissoire et badigeonner avec un peu de moutarde à l'ancienne et poivrer légèrement. Mettre le rôti au four pour environs 40 minutes. Pendant ce temps couper l'oignon en dé et hacher l'ail , réserver , note: l'ail est meilleur pour la santé si on le coupe 20 minutes avant de s'en servi. 40 minutes plus tard retirer le rôti du four et soutirer 400 ml de jus de cuisson au fond de la rôtissoire (c'est pas grave s' il en a moins). Ajouter un peu d'eau au fond de la rôtissoire et remettre le rôti au four et le faire cuire comme vous l'aimez. Mettre le jus de cuisson et les oignons dans un plat et faire cuire à feu vif 2 minutes.. Baisser le feu à moyen , ajouter les tomates, fines herbes , sel et poivre.. Laisser mijoter 7 minutes. Ajoutez l'ail et le vin. Puis faire réduire jusqu'à consistance d'une sauce. Servir des tranches de rôti nappées avec cette délicieuse sauce.