FLAN DE LEGUMES A LA PROVENÇALE
Pour 4/6 personnes
Préparation : 35 minutes, Cuisson : 50 minutes
4 Œufs
4 CS de Lait écrémé
Un peu de cancoillotte pour celles qui aiment
1 Oignon
2 Poivrons rouges
500 g de Courgettes
4 Tomates
Sel, poivre.
Lavez et coupez les courgettes en petits morceaux sans les éplucher.
Lavez et épépinez les poivrons et coupez-les en carrés.
Ebouillantez les tomates pendant 30 secondes, pelez-les, épépinez-les et coupez-les en dés.
Epluchez l'oignon et émincez-le.
Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7).
Faites revenir tous les légumes à la poêle à feu vif, avec une goutte d'huile d'olive, pendant 20 min. Assaisonnez de sel et de poivre.
Battez les oeufs en omelette et ajoutez le lait avec la cancoillotte. Assaisonnez de sel et poivre.
Ajoutez ensuite tous les légumes, mélangez bien et versez dans un moule à cake antiadhésif.
Faites cuire au bain-marie, au four, à 200°C (th. 6/7) pendant 30 minutes.
Servez chaud ou éventuellement froid avec un coulis de tomates
La terrine d'aubergines
1 aubergine, 3 branches de céleri, Des lardons de poulet ou de dinde, Ail et persil en hachis, 3 tomates.
Les aubergines en tranches, mise à dégorger au sel, Les lardons rissolés, puis sortis de la poêle que l'on ne lave pas
Les branches de céleri, choisies côté cœur, coupées en petits bouts et mises à "fondre" dans le jus des lardons
Mélanger lardons et céleri.
Dans une terrine allant au four :Une couche de tranches d'aubergines le mélange céleri lardons,
Une large répartition de mélange persil/ail haché, Les tomates en tranches, Une autre couche ail/persil
Les tranches d'aubergines restantes; Une petite heure au four à 180 °