SAUCE A LA TOMATE CRUE
Pour 6 personnes
tomate : 1 kg,
ail : 2 gousses,
basilic : 4 brins,
vinaigre de framboise : 4 CS,
sel fin, poivre noir du moulin , huile de paraffine
Otez le pédoncule des tomates, puis, avec un couteau pointu, incisez la peau en croix du côté opposé. Ébouillantez les tomates et pelez-les. Coupez-les en quatre et épépinez-les. Réduisez-les en purée à l’aide d'une fourchette. Pelez les gousses d’ail et écrasez-les. Incorporez-les à la purée de tomates.
Ajoutez le vinaigre et l'huile de paraffine. Battez le tout au fouet à main. Salez et poivrez.
Éventuellement, lavez, séchez et effeuillez le basilic, puis mélangez à la sauce les feuilles coupées en fines lanières. Cette sauce peut accompagner une salade de légumes ou encore une fondue de légumes.