MASALA DE LOUP DE MER OU SAUMON AU WOK
Preparation : 15 minutes Cuisson : 15 minutes
400 g de bar (appelé loup de mer)
(200 g de scampis)
2 échalotes
400 g de carottes
200 g de fenouil
2 cuill. s. de bouillon de légumes
3 cuill. s. de pourpier (ou cresson ou persil)
un filet de citron
8 cuill. s. de yaourt nature
1 cuill. s. de garam masala en poudre
1 cuill. c. de fécule de maïs
Otez les arêtes du poisson avec une pince à épiler, si votre gentil poissonnier ne l'a déjà fait.
Marinade. Fouettez le garam masala dans le yaourt. Salez les dés de poisson et les scampis décortiqués et enduisez-les de ce mélange. Laissez mariner au moins une heure au frais. Égouttez le poisson et les scampis, essorez-les sur un papier ménager pour qu'ils puissent dorer à souhait. Faites-les revenir au wok, quelques instants. Réservez-les ensuite sur une assiette couverte. Faites alors fondre les échalotes émincées , en tournant constamment (environ 5 minutes). Ajoutez les carottes et le fenouil en très fines lamelles : faites-les suer quelques minutes, puis versez dessus le bouillon de légumes et laissez cuire à couvert (5 minutes, ou plus, en fonction des quantités) jusqu'à ce que les légumes soient un peu tendres, " al dente ".
Délayez le yaourt avec la fécule de maïs et une cuillère à café d'eau froide : cela permettra de stabiliser le yaourt, qui ne " floculera " pas à la cuisson. Versez, en fouettant, ce mélange dans les légumes et portez à ébullition. Ajoutez alors les dés de poisson et les scampis déjà cuits et restés chauds, le pourpier ciselé, le filet de citron, sel et poivre. Éteignez le feu, laissez les saveurs se rencontrer quelques instants. Servez chaud ou tiède. Servez seul
On pourrait choisir du saumon sauvage. Le saumon orangé ordinaire, de pisciculture intensive, n'étant qu'une invention récente. Le " vrai " saumon se reconnaîtra à sa couleur rose pâle : demandez, vous en trouverez bien à la longue. Si vous n'insistiez pas, les poissonniers ne le présenteraient pas, car le consommateur s'est habitué entre-temps aux couleurs de flamant rose du saumon moderne.