TATZIKI
(1 HEURE DE POSE)
Cette préparation s'emploie en Grèce comme hors-d’œuvre comme sauce d'accompagnement pour les aubergines et les courgettes frites ou avec un poisson grillé.
1/2 concombre pelé, épépiné et émincé très finement
1 gousse d'ail émincée finement
Sel
500 ml de yogourt brassé 0%
Saupoudrer le concombre émincé d'une bonne pincée de sel de mer et laisser dégorger quelques minutes; (attention, le robot n'est pas recommandé si on veut émincer des concombres en grande quantité il faut ensuite les laisser égoutter dans une passoire) Mélanger ensemble tous les ingrédients; mettre au réfrigérateur avant de servir
Variantes :
Selon les régions, on accentue l'acidité de la préparation en ajoutant 1 CC de vinaigre ou de jus de citron.
Normalement, on n'ajoute pas de poivre, certains l'additionnent d'une pincée d'aneth. Combinez les saveurs et servir avec de grands blinis tièdes (fait avec la pâte à galette) et des crudités