TERRINE NORVEGIENNE (PL)
Cette entrée est simple à réaliser et sympa pour un diner.
Cette recette peut se préparer plusieurs heures à l'avance.
Pour 6 personnes :
- 450g de filet de saumon sans peau
- 600g de fenouil
- 150g de fromage blanc à 0% de M.G.
- 2 blancs d'œufs
- 1 CS d'aneth ciselé
- 1 pincée de curry
- du sel et du poivre
1- Eplucher le fenouil et coupez-le en petits morceaux. Faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Pendant ce temps, coupez en gros cubes 300g de saumon et faites des lanières des 150g restants.
2 - Quand le fenouil est cuit, égouttez le bien pour ne pas avoir tro^p d'eau dans la terrine. Mixez-le jusqu'à ce que vous obteniez une purée homogène et fine (Gardez de côté 3 cuillères à soupe). Ajoutez à cette purée, le fromage blanc bien égoutté, le sel, le poivre, une pincée de curry et le blanc d'œuf. Mélangez bien tous ces ingrédients.
Mixez ensuite les cubes de saumon avec les 3 cuillères de purée de fenouil que vous aviez mises de côté. Ajoutez leur le blanc d'œuf restant, du sel et poivre.
Mélangez le tout.
Préchauffer votre four à 180°C (Th.6), prendre une terrine de 1 litre (mettre une feuille de papier sulfurisé). Commencez par verser la moitié de la purée de saumon et parsemez dessus la moitié de l'aneth ciselé.
Continuez en recouvrant de 1/3 de purée de fenouil, puis de la moitié des lanières de saumon et à nouveau d'1/3 de fenouil, la fin des lanières de saumon et le dernier tiers de fenouil. Parsemez l'ensemble du reste d'aneth et terminez enfin par le reste de purée de saumon. Couvrez et posez la terrine sur un bain-marie chaud. Faites 45 minutes au four.
Cette terrine norvégienne est délicieuse froide et coupée en tranches. Vous pouvez l'accompagner d'une sauce fouettée au fromage blanc à 0% de M.G. à laquelle vous ajouterez de l'aneth coupé en fins morceaux