BOUILLON D’AILERONS DE POULE AUX MOULES
Pour 6 personnes
1,5 kg d'ailerons de volaille
1 kg de moules
2 oignons
1 tête d'ail
4 branches de céleri
2 échalotes
6 brins de ciboulette
6 brins de cerfeuil
1 bouquet garni (thym, romarin, laurier)
poivre en grains
Sel, poivre
Préparation :
Éplucher les oignons, les échalotes et la tête d'ail.
Porter à ébullition 3 litres d'eau. Y plonger les ailerons de poulet, les oignons, les échalotes, la tête d'ail, le céleri, le bouquet garni et ½ cuillère à café de poivre en grains.
Couvrir la casserole et laisser cuire 2 heures à feu très doux. Attention, un feu rapide ferait se troubler le bouillon.
Une fois le bouillon cuit, décortiquer les moules et les faire ouvrir 3 minutes dans une sauteuse sur feu très vif.
Mettez le jus de cuisson à part et décortiquer les moules en prenant soin d'en garder quelques-unes unes pour décorer le bouillon. Filtrer le jus de cuisson.
Répartir les moules dans des bols arrosées d'un peu de ce jus. Passer ensuite le bouillon cuit (en enlevant les ailerons de volaille), le porter à ébullition, saler et poivrer.
Pour terminer, verser le bouillon dans les bols, parsemer de fines herbes et ajouter les quelques moules entières réservées pour la décoration. Servir aussitôt.
Commentaire :
Cette soupe est à la fois simple à réaliser et bon marché. Bien que la cuisson soit assez longue, la préparation reste rapide