[b]GALETTE AU FROMAGE BLANC POUR APERTIF/b]
5 Oeufs
Lait 1/4 L
Farine 250 g ou maïzena 200 g
Sel 1/2 c.a.c
Poivre 2 pincées
Aromates 1/2 CC
Crème fraîche 5% : 2.5 dL
Fromage blanc 0% : 250 g
Levure chimique 1/2 sachet
Cornichon QS
Lardon de bacon :QS
Jambon : QS
Ciboulette : QS
Matériel : un moule à manqué d'au moins 28 cm de diamètre (s'il est plus petit, il vaut mieux diviser la proportion et faire deux gâteaux)
Si on préfère des petits gâteaux individuels, compter environ 15 petits gâteaux avec la ½ proportion. Ne faire cuire que 30 mn environ dans ce cas
- graisser le moule. Faites chauffer le four (200 °)
- Battez les oeufs en omelette dans une grande terrine. Incorporez-leur peu à peu le lait, la farine (ou maïzena), le sel, le poivre et les aromates. Incorporez ensuite progressivement la crème, en travaillant vigoureusement avec une spatule, afin d'obtenir une pâte lisse.
- Ajoutez peu à peu, en travaillant avec la spatule, le fromage blanc et, en dernier lieu, la levure. Ajouter ensuite un ou plusieurs des ingrédients suivants : cornichons(et/ou) lardons (et/ou) jambon (et/ou) ciboulette...
- Versez dans le moule.
- Enfournez et laissez cuire 40 mn.
- Laissez refroidir et démoulez tiède. Ce gâteau se déguste tiède ou froid, à l'apéritif